Formation : le Groupe Réfrigépêche Madagascar forme ses pêcheurs à de nouvelles techniques.
Notre équipe de pêcheurs chevronnés a suivi une formation aux nouvelles techniques de pêche conforme aux normes, ainsi qu’aux procédures à suivre pour garantir la qualité de nos produits.
Cette formation était avant tout un moment d’échange sur les difficultés rencontrées afin de prendre en compte leurs besoins et de s’adapter au mieux à leurs demandes.
Le Groupe Réfrigépêche Madagascar met tout en place pour fournir les équipements nécessaires à la pêche, en faisant des dotations de matériel de pêche par exemple.
De manière générale, nos pêcheurs suivent deux formations par an qui consistent à faire plusieurs rappels concernant leur méthode de pêche afin de préserver la faune et la flore.
Tout d’abord, les pêcheurs sont tenus de prendre en compte les bonnes pratiques d’hygiène comme :
- le lavage des mains,
- la tenue appropriée,
- le nettoyage et la désinfection des espaces,
- leur condition de santé.
Après la pêche, ils se doivent également d’être rigoureux sur les pratiques de fabrication comme :
- le pesage,
- le contre pesage,
- la mise sous glace,
- la traçabilité,
- le transport,
- le stockage des produits.
Également, pour la santé des consommateurs, ils sont responsables de contrôler la microbiologie et les contaminations des poissons.
Afin de toujours plus préserver l’environnement, une grande partie de leur formation est destinée à la pêche durable.
Les pêcheurs doivent donc respecter des réglementations locales, autrement appelées “dina” :
- ne pas pêcher durant les périodes de fermeture et laisser place à la reproduction des poissons,
- respecter les “noyaux durs” des réserves naturelles,
- limiter la destruction des coraux lors de la pêche aux poulpes à pied.
De nombreux interdits encadrent la pêche de certains produits :
- interdiction de pêcher le poulpe la nuit et/ou en marée de morte eau,
- ne pas capturer un poulpe inférieur à 400g ou non mature
- ne pas capturer les langoustes ovées
Une partie évoquant les méthodes de pêche et notamment les outils utilisés est présentée aux pêcheurs. Ils se doivent de limiter l’utilisation du trident pour les calamars et préférer la capture au rappala (ou turlutte) pour éviter d’altérer la chair.
Au sein du Groupe JMI, nous savons que la formation est un élément essentiel pour garantir la qualité de nos produits, mais aussi pour favoriser l’évolution de nos talents.
Le Groupe et ses sociétés respectent l’ensemble des normes et procédures afin de garantir le maintien de la pêche durable à travers le monde.
C’est dans cette même dynamique que le Groupe Réfrigépêche Madagascar organise des formations semestrielles, la dernière ayant eu lieu le 20 août. Cette dernière traitait des nombreuses conditions d’hygiènes à adopter.
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