Création de SMEF
L'histoire du groupe JMI prend source à Madagascar avec la création de la Société Malgache d'Équipements Frigorifiques par Guy Besnardeau .
Création de Réfrigépêche Est
Ces années 80 débutent avec la création de Réfrigépêche Est spécialisée dans la pêcherie industrielle crevettière sur les zones côtières est de Madagascar.
Création de Sopromer
La même année, la société Sopromer voit le jour, pour distribuer les poissons « by-catch » (poissons d'accompagnement) de la pêche crevettière de ses sociétés sœurs, c'est-à-dire tous les poissons capturés avec les crevettes pour être revendus localement dans des poissonneries, notamment dans la région des Hauts Plateaux et de la côte Est de Madagascar.
Création de Réfrigépêche Ouest
4 ans plus tard, en 1985, Refrigépêche Ouest est créé pour assurer les mêmes activités que Refrigépêche Est, mais sur les zones côtières ouest de Madagascar cette fois.
Création de Gel-Pêche
Guy Besnardeau créé Gel-Pêche pour l'importation et la commercialisation de la crevette de Madagascar à destination des GMS. La société se développera par la suite grâce à un sourcing dans le monde entier.
Création de FAI
Afin de rassembler les expertises de SMEF et du froid industriel : FAI est créée. Elle aura pour mission la conception et l'installation de process industriel, le développement de nouvelles technologies pour l'industrie agroalimentaire, l'innovation et le sourcing de pièces techniques.
Création de Sopemo
Sopemo ouvre ses portes en 1991, pour soutenir les deux entités de pêches actuelles, Refrigépêche Est et Refrigépêche Ouest, sur le territoire malgache. Elle effectue les mêmes activités de pêche crevettière sur la zone de Morondava.
Création de Crusta C
La même année et à l'initiative de Franck Nguyen, la société de transformation : Crusta C est créée en France à l'Isle-Jourdain. Désormais, le groupe JMI assure la totalité de la chaine de production, de la pêche des crevettes jusqu'à l'assiette du consommateur final.
Création de SMAEF
Création de la société SMAEF, société spécialisée dans le froid industriel au Maroc.
Création de Nov'East Seafood
La création de Nov'East Seafood permet d'étendre le savoir-faire de Crusta C en Roumanie et toucher ainsi les pays d'Europe de l'Est.
Création du groupe JMI
41 ans après la création de la première entreprise, le groupe JMI est créé pour rassembler les activités des familles Besnardeau et Nguyen : l'ensemble des sociétés rejoignent ainsi la bannière familiale.
Création de Gambas & Co
La même année, le premier projet du groupe JMI est mis en place avec la création de Gambas & Co, spécialiste de la distribution pour les professionnels : les restaurateurs et les poissonniers, au cœur du marché de Rungis.
Création de Only Ze Fish
Cet établissement lancé en novembre 2022 a pour vocation de commercialiser la production du Goupe JMI à Mada et de faire valoir l'excellence des produits de la mer malgaches.
Rachat de la ferme Purocongo
C'est en Équateur que JMI étend ses expertises avec le rachat de la ferme Purocongo.
Cette ferme en exploitation depuis 1994, propose un site exceptionnel entre terre et mer pour l'élevage de la crevette.
Cette ferme en exploitation depuis 1994, propose un site exceptionnel entre terre et mer pour l'élevage de la crevette.
Aquadis & Aquaculture Naturellement rejoignent le groupe
C'est en avril 2022 que la ferme d'élevage bretonne, Aquaculture Naturellement, rejoint le groupe JMI.
Cette Aquaculture permet aujourd'hui à JMI de se spécialiser dans la production piscicole MADE IN FRANCE. Aquadis devient parallèlement la 5ᵉ usine française spécialisée dans la transformation des produits de la mer du Groupe JMI
Cette Aquaculture permet aujourd'hui à JMI de se spécialiser dans la production piscicole MADE IN FRANCE. Aquadis devient parallèlement la 5ᵉ usine française spécialisée dans la transformation des produits de la mer du Groupe JMI
1979
1978
1977
1976
1975
1974
1973
1972
1971
1970
1976
1980
1981
1985
1987
1990
1991
1993
2012
2015
2017
2022
Choisir